Когда речь идет, например, о повышении иммунитета, решении проблем
желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой или мочевыделительной системы,
рекомендовать оздоровление с помощью разных средств, в т.ч. и с помощью
фитокомплексов - относительно легко, т.к. речь идет о конкретных, всем
известных органах и системах. Практически с детского возраста мы знакомы со
словом «витамины» и понимаем его значение. Повзрослев, мы начинаем чаще слышать
словосочетание (название) «микро-, макроэлементы» или «минералы», и так же
начинаем понимать его значение. Но мы очень редко слышим словосочетание
(название) «полиненасыщенные жирные кислоты» и еще реже понимаем его значение. А
ведь без них о крепком здоровье не может быть и речи. Чтобы понять и осознать
важность полиненасыщенных жирных кислот в нашей жизни, необходимо владеть
информацией о них. Именно такая информация в очень кратком и доступном виде
изложена в этой статье.
Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на заменимые и незаменимые.
Заменимые - это те, которые могут вырабатываться в самом организме при
нормальном его функционировании, а незаменимые - те, которые человек получает
только с пищей. Если в организме не восполняется дефицит незаменимых
полиненасыщенных жирных кислот или не вырабатывается организмом собственные
заменимые жирные кислоты в силу зашлакованности, возникает множество серьезных
заболеваний. Без полиненасыщенных жирных кислот мы не можем обходиться потому,
что они служат строительным материалом для множества вырабатываемых организмом
простагландинов. Простагландины - это клеточные гормоны, которые не
откладываются про запас, а синтезируются в клетке, и моментально расходуются,
являясь, таким образом, распорядителями энергии организма. Они являются
тканевыми регуляторами, которые образуются в клетках всех видов ткани и
обладают разноплановым действием на них, зачастую прямо противоположным. Одни
из них расслабляют кровеносные сосуды и, следовательно, понижают кровяное
давление, другие - наоборот, сужают кровеносные сосуды, увеличивая кровяное
давление. Одни увеличивают свертывающую активность крови, другие уменьшают её.
Активность воспаления в тканях, болевой синдром - все эти процессы также
обусловлены действием простагландинов. При достаточном поступлении в организм
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот синтезируются те группы
простагландинов, которые уменьшают вязкость крови, снимают болевой синдром,
способствуют уменьшению воспалительных реакций в организме, снижают тонус
сосудов, то есть позволяют организму находиться в здоровом состоянии.
При дефиците полиненасыщенных жирных кислот синтез простагландинов
происходит с участием других жирных кислот, и действие их совершенно противоположно,
т.е. отрицательное. Существует несколько последовательных ступеней синтеза
простагландинов, регуляция которых осуществляется ферментами. На промежуточных
стадиях превращения полиненасыщенных жирных кислот могут образовываться
Простагландины с различными несбалансированными свойствами. Это обусловлено
разнообразными причинами: излишком в пище насыщенных жирных кислот,
холестерина, избыточным поступлением в организм алкоголя, курением и т.д.
Чтобы нацелить синтез простагландинов, обладающих положительными
воздействиями на ткани и укоротить время их образования, необходимо ввести в
диету группу полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Оптимальное
количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-б, которые мы должны
получать ежедневно, составляет 10% - 20% от общей калорийности пищевого
рациона, но в жизни мы не выполняем это условие даже на треть.
При изучении свойств и влияния полиненасыщенных жирных кислот
Омега-3 и Омега-6 на течение различных заболеваний выявлено их благоприятное воздействие
на пациентов с ишемической болезнью сердца, у которых снижается уровень
холестерина, вязкость крови, нормализуется кровяное давление, улучшается
жировой обмен. Это подтверждает тот факт, что полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 и Омега-6 являются прекрасным профилактическим и лечебным средством при
атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушениях ритма сердца, миокардитах,
вегето-сосудистой дистонии, тромбофлебите и других заболеваниях сердечнососудистой
системы. Кроме этого полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 обладают
противовоспалительным и антиаллергическим свойствами, способствуют быстрому
заживлению ран, рубцов, язв, что обусловливает их успешное применение при
язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и различных кожных болезней.
Почему же большинство людей недополучают с пищей полиненасыщенные
жирные кислоты?
Ответ закономерен: за последние 30 - 40 лет подход человека к еде
претерпел существенные изменения. Эти изменения носили постепенный характер,
поэтому нам трудно до конца осознать их губительные последствия.
Приготовленные в домашних условиях каши из цельных зерновых
культур, например, овсяной, ушли в прошлое. Им на смену пришли «мгновенные» завтраки
из кукурузных, овсяных, рисовых и т.д. хлопьев, пончиков, оладьей или бутербродов,
замешанных на пшеничной муке высшего сорта. Кофе и фруктовые соки с повышенным
содержанием сахара вытеснили молоко. Обед также изменился в худшую сторону.
Кафе быстрого обслуживания предлагают гамбургеры, пиццы, жирное куриное или
свиное мясо. О рыбе мы вспоминаем очень редко. На ужин в нашем распоряжении
готовые картофельные пюре, макаронные изделия, мясные или овощные
полуфабрикаты. В процессе приготовления такая пища утрачивает почти все свои
питательные свойства, оставляя потребителю лишь калории.
Многие продовольственные товары, являясь результатом человеческого
творения, состоят из искусственных компонентов, красителей и консервантов,
призванных придать продукту вкусовые качества и долговечность. Например, для
продления срока годности растительного масла из него удаляют наиболее ценную
его часть - полиненасыщенные жирные кислоты, которые при длительном хранении
масла окисляются и делают его горьким; маргарин изготавливается путём
добавления водорода к растительным маслам, что позволяет ему затвердевать при
комнатной температуре. Вследствие такого метода почти 50% растительного масла,
составляющего маргарин, видоизменяет свою структуру и трансформируется во
вредную для нас жирную кислоту. Она, в свою очередь, не поддается усвоению и не
способна участвовать в процессе обмена веществ. Гидрожиры, накапливаясь в
просвете кишечника, образуют на его поверхности «жирный» слой, через который
почти не проникают жирорастворимые витамины. Это приводит к неэффективности
лечения заболеваний, сопряжённых с дефицитом этих витаминов.
Такая диета не может не отразиться на состоянии здоровья человека,
приводя к развитию многих заболеваний, и в первую очередь сердечно-сосудистых,
среди которых на первом месте атеросклероз. Опасность заболеваний, связанных с
дефицитом в организме полиненасыщенных жирных кислот заключается в том, что довольно
длительный промежуток времени они протекают бессимптомно, задерживая поток
крови, вследствие чего стенки артерии твердеют и становятся менее эластичными.
Если отложения происходят в коронарных артериях, которые снабжает кровью
сердечную мышцу, это может вызывать стенокардию, сердечные приступы, а если в
артериях, снабжающих кровью мозг - то может произойти инсульт.
Как видно, полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшим составляющим
рациона питания человека. Так как многие из этих веществ не могут
синтезироваться организмом, человек должен ежедневно получать их в достаточном
количестве с пищей. Как вы понимаете, на сегодняшний день питаться такой пищей
не представляется возможным. Но выход есть!
Эту проблему можно решить с помощью лечебно-профилактического комплекса
«КОМПЛЕКС ОМЕГА+», который включает в себя сбалансированный комплекс
полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Полиненасыщенные
жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в «КОМПЛЕКС ОМЕГА+», обладают
взаимоусиливающим действием (принцип синергизма). Их совместный прием дает
возможность получать все необходимые материалы для синтеза тех простагландинов,
которые больше всего необходимы ему в данных момент, и этим противостоять
вышеперечисленным заболеваниям.
Комплекс Омега+
•Является источником полиненасыщенных жирных
кислот.
•Нормализует работу сердечнососудистой
системы, препятствует развитию новообразований.
•Предотвращает образование тромбов.
•Регулирует обмен жиров и холестерина.
•Восполняет дефицит биологически активных
веществ в организме.
Все
ингредиенты, входящие в состав комплекса Комплекс Омега+ обладают
многосторонним терапевтическим действием. Однако в состав комплекса Комплекс Омега*
они включены благодаря следующим свойствам:
Концентрированный жир хрящевых рыб (эйкозапентаеновая кислота 18%, декозагексаеновая кислота 12%) -
сдерживает слипание тромбоцитов, т.о. предотвращая образование кровяных
сгустков, вызывающих инфаркт; снижает давление и защищает артерии от нарастания
холестериновых бляшек; укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их
эластичность, снижает их проницаемость; повышает устойчивость организма К
инфекциям и простудным заболеваниям.
Масло семян льна — обладает имунно-модулирующими
и противовоспалительными свойствами, препятствует образованию тромбов, снижает
уровень холестерина в крови, способствует разжижению крови, снижает кровяное давление.
Масло семени тыквы — в состав
входят коэнзимы Q, токоферолы, каротиноиды, микроэлементы, в т.ч. селен.
Нормализует работу сердца, препятствует развитию новообразований, понижает
уровень общих липидов при атеросклерозе, обладает выраженным антиоксидантным
свойством.
Масло зародышей
пшеницы - богато на витамин Е (токоферол]. Улучшает
кроветворение, поддерживает эндокринный баланс, препятствует образованию
тромбов, Пантотеновая кислота - восстанавливает оптимальный уровень холестерина,
триглицеридов и других жиров в крови.
При
оздоровлении любым способом очень важно, чтобы в этот период в организм
поступало необходимое количество биологически активных веществ, благодаря чему
он будет продолжать работать стабильно.
Роль
питательного комплекса, в данном случае, выполняют прозеры (проросшие зерна
овса, пшеницы и кукурузы).
Прозеры (проросшие зерна овса, пшеницы, кукурузы) содержат легкоусвояемые углеводы, белки (содержащие незаменимые
аминокислоты], витамины А, С, Е, группы В, РР, К, 0, макро-, микроэлементы К,
Са, Мg, Fе, Си. Zп, Р и др., растительные ферменты, фитогормоны, полифенольные
вещества, растительные волокна, необходимые для восполнения их дефицита в
организме, а также усиливают действие других компонентов фитокомплекса (эффект
синергизма).