Люди хотят жить долго, без болезней, оставаться бодрыми и продлить свою
творческую деятельность в пожилом возрасте. Вместе с тем, экологическая
обстановка на Земле не способствует этому. Загрязненная окружающая
среда, избыточное потребление синтетических лекарств, химических
пищевых добавок и консервантов, к которым человек природно не приспособлен, а
также недостаток в пище современного человека растительных компонентов,
содержащих природные антиоксиданты, антиаллергены, антимутагены,
антиканцерогены, - все эти факторы негативно влияют на здоровье
человека и способствуют росту аллергических, онкологических,
сердечно-сосудистых и других заболеваний. Это служит причиной повышения
интереса к лекарственным растениям как к средствам профилактики и
лечения.
Современная
медицина понимает профилактику как систему мер по предупреждению
болезней, сохранению здоровья и продлению жизни человека.
Профилактика - основа сохранения здоровья. Трудно
определить, где кончается здоровье здорового и начинается забота о
здоровье нездорового, но еще не больного человека. В широком смысле
профилактика - это поддержание природных физиологических процессов,
протекающих в организме, на нормальном уровне. Это недопущение срывов
нормальной жизнедеятельности организма. Это предоставление организму
вовремя и в необходимом количестве тех веществ и соединений, которые
необходимы ему для осуществления физиологических процессов
жизнедеятельности.
Растения
являются незаменимым компонентом природной среды, нормализующим
организм в любых его состояниях. В растениях содержатся все нужные
человеку вещества. Как свидетельствует наука о жизни, самыми важными
компонентами профилактики являются природные комплексы веществ,
находящиеся в растениях и служащие организму для построения собственных
клеток и поддержания их нормальной жизнедеятельности. Пищевые растения
- традиционные источники пищи и напитков человека - лучшие средства
профилактики. Их введение в организм в нужное время и в необходимых
количествах - основа благополучия организма.
Физиологически
активные соединения, содержащиеся как в пищевых, так и в лекарственных
растениях, при введении их в организм человека оказывают самые
разнообразные физиологические воздействия. Так, и белки, и углеводы, и
жиры, прежде всего, питают организм, удовлетворяя его потребности в
энергетических и пластических материалах. Аминокислоты, простые сахара
и полиненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, алкалоиды, пектины,
фитонциды и другие физиологически активные вещества, содержащиеся в
пищевых растениях, выполняют регулирующие, активизирующие обменные и
другие процессы, то есть практически являются лекарством. Такие же
широко распространенные вещества и соединения, как витамины, макро- и
микроэлементы содержатся и в пищевых, и в лекарственных растениях. Без
них немыслимо как нормальное течение процессов обмена веществ в
организме, так и лечение многих заболеваний. Таким образом, можно
считать, что любое растение в большей или меньшей степени является
одновременно пищевым и лечебным средством.
Лечебные
свойства растений, эмпирически установленные в древние времена, нашли
научное обоснование в современной медицине. Отсюда ясно, сколь велико
значение растений для здоровья человека, растений, издревле служивших
человеку средством выживания, средством спасения от болезней. Растения,
как фактор питания, являются незаменимыми в восстановлении нарушенных
функций органов и систем организма. Задача их здесь чисто
физиологическая - они привносят в организм вещества, необходимые ему
для нормального функционирования. Основой фитопрофилактики является
предупреждение болезней путем приема в виде пищю и напитков из
безвредных растений.
Болезнь - это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и морфологическими изменениями.
О
том, что предупредить болезнь намного проще и легче, чем лечить ее,
люди знали давно. Человек нашел растения - не только питающие организм,
но и благотворно действующие на его здоровье, изучил их
лечебно-профилактические свойства и стал употреблять их как в качестве
пищи, так и в качестве лекарства. По сути дела, нет такого
патологического состояния организма, при котором растения в какой-либо
форме, с какими-либо своими веществами не были бы ему полезными.
Причем,
следует подчеркнуть то исключительно важное обстоятельство, что
находясь в растениях в наиболее удачных для организма человека
комбинациях и количествах, даже самые фармакологически активные
вещества не оказывают на организм тех отрицательных побочных эффектов,
которые присущи тем же веществам, но в чистом виде. Основная масса
растений практически безвредна для человека в силу того, что Бог
изначально создал «всю зелень травную» нам в пищу. Это говорит о
громадном преимуществе растений, тем более что ими можно пользоваться
для профилактики и лечения любого без исключения заболевания человека.
Все
приведенные данные свидетельствуют об огромной жизненно важной роли
физиологически активных веществ растений, используемых в пищу и в
качестве лекарства, как при нормальном состоянии организма, так и
особенно при какой-либо патологии. Рассматривая динамику изменения
структуры питания человека в историческом аспекте, можно четко выделить
следующие, общие для населения всех индустриально развитых стран, явно
неблагоприятные тенденции: во-первых, избыточное потребление жиров,
особенно насыщенных; во-вторых, значительное увеличение потребления
сахара и соли; в-третьих, существенное уменьшение потребления крахмала
и пищевых волокон, в частности клетчатки.
Особую
тревогу вызывает повсеместно выявляемый и глубокий дефицит, как у
взрослого, так и у детского населения, большинства витаминов, в том
числе витаминов антиоксидантного ряда - С, Е, А (бета-каротина) и
микроэлементов. Это во многом связано с резким уменьшением употребления
пищевых продуктов растительного происхождения. А ведь растения как раз
и дают возможность организму (его органам и системам) нормально
функционировать, осуществляя процессы защиты в норме и на разных
уровнях развития патологии. Они дают организму силы бороться с
возбудителями болезней, активизируют его устойчивость в любых других
ситуациях. Средства, поднимающие тонус организма, его резистентность,
адаптационные возможности, иммунную мобильность, - это наиболее важная
часть веществ растений, необходимых человеку.
Наиболее
эффективным для укрепления здоровья является создание из питательных и
лекарственных растений фитокомплексов - биологически активных добавок
(БАД). С помощью ФИТОКОМПЛЕКСОВ можно активизировать обменные процессы,
защититься от воздействия свободных радикалов, повысить выносливость
организма и его работоспособность, повысить иммунитет, и,
следовательно, продлить жизнь.
Применение
ФИТОКОМПЛЕКСОВ не является подменой сложившегося подхода к терапии тех
или иных заболеваний - это естественное дополнение к современным
методам, своеобразный "переходный мостик" между фармакотерапией и
здоровым образом жизни.
Всемирная Организация Здравоохранения провозгласила XXI столетие столетием профилактической медицины и борьбы за чистую экологию.
В
соответствии с Законом Украины «Основы законодательства Украины об
охране здоровья» от 19.11.92 г. каждый врач имеет право на свободный
выбор в использовании апробированных форм, методов и средств
деятельности, и при этом применять методы профилактики, диагностики,
лечения и лекарственные средства, разрешенные МОЗ Украины, к которым
относятся и специальные пищевые продукты, в т.ч. биологически активные добавки.
В
НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, СРЕДСТВА ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ
МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ, СЛЕДУЕТ
РАСЦЕНИВАТЬ КАК НАСТОЯТЕЛЬНУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ.
Филиппов Ю.А., главный гастроэнтеролог МОЗ Украины
|