Это заболевание - дисбактериоз. Дисбактериоз достаточно
распространенное заболевание. Каждый человек имел или
имеет дисбактериоз различной степени выраженности. Проблема заключается в том, что данное заболевание течет скрытно,
не давая ярких симптомов. Тяжесть после еды, чувство распирания живота,
избыточное отхождение газов, нарушение качества стула, а также
отсутствие кала более одного дня. Все это может указать на наличие
дисбактериоза. Что же происходит в кишечнике при дисбактериозе? Размножение «плохих» бактерий и продукты их жизнедеятельности снижают
моторику толстого и тонкого кишечника. В результате
пища медленней переваривается. Это приводит к развитию процессов брожения,
гниения и разложения. Тем самым создаются условия, благоприятные для более бурного размножения «плохих» бактерий. Тяжесть
дисбактериоза возрастает. В условиях сниженной моторики
продукты пищеварения не могут своевременно выводиться из организма. Разлагаясь,
они образуют токсины, которые в свою очередь обильно всасываются в кровоток. Также сами «плохие» бактерии
образуют различные токсины, которые также поступают в
кровоток. Вся нагрузка по обезвреживанию ложиться на печень. Кишечник
достаточно велик по своей протяженности. Количество токсинов, образующихся при дисбактериозе, может быть таким большим,
что печень будет не в состоянии справляться с
нагрузкой. Тогда все токсины поступят в общий кровоток; к почкам, легким,
сердцу, мозгу. Все это крайне негативно сказывается на здоровье. Ухудшается
общее самочувствие, падает жизненный тонус, человек становится раздражительным, быстро устает и истощается, становится
болезненным и подверженным различным инфекционным заболеваниям. Все это -
следствие интоксикации организма, возникшего из-за дисбактериоза. Вдобавок ко
всему нарушается нормальная работа иммунитета, что приводит к
развитию аллергий. Все эти симптомы могут иметь разную выраженность, поэтому человек, страдающий дисбактериозом,
может мучаться месяцами, наблюдаясь у различных специалистов. Дисбактериоз
может являться скрытой причиной многих болезней.
Как же предупредить дисбактериоз?
Илья Ильич Мечников - первооткрыватель дисбактериоза и
пробиотиков.
Именно нашему
великому соотечественнику, Нобелевскому лауреату
за 1908 г, принадлежит открытие:
"Многочисленные
разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт
человека, в значительной степени
определяют > духовное и физическое здоровье человека".
Для борьбы с
дисбактериозом гениальный русский ученый предложил простое решение -пополнять численность хорошей микрофлоры извне с помощью
кисломолочных продуктов, в которых бифидобактерии и лактобактерии находятся в
относительно большом количестве. Идеи Мечникова определили
направление борьбы с дисбактериозом на протяжении всего XX века. И сегодня мы имеем колоссальное разнообразие
пробиотиков - продуктов и препаратов с нормофлорой
для заселения кишечника. Однако мало кто задумывается, что, выпивая кефир или
йогурт, он отправляет содержащуюся в них микрофлору на верную смерть.
Прежде всего, она
подвергается разрушающему действию соляной кислоты в желудке и пищеварительных
ферментов в тонком кишечнике. Выжившие и ослабленные бактерии сталкиваются в
толстой кишке с жесткой агрессией со стороны местных микробных сообществ. К
сожалению, чужеродная флора не приживается и довольно быстро оказывается в
унитазе. Очень похоже на высадку спецназа, который, наведя относительный порядок, убывает восвояси. А дальше вы тут сами
разбирайтесь! Есть ли выход?
В настоящее время
обнаружена способность некоторых пищевых веществ не подвергаться расщеплению в верхних отделах
желудочно-кишечного тракта, благополучно достигать толстого
кишечника и избирательно поддерживать рост "хорошей" микрофлоры Такие
вещества получили название "пробиотики".
Пробиотики
представляют собой пищевые волокна углеводной природы (олигосахариды). Они не
расщепляются пищеварительными ферментами, потому что в организме просто нет
ферментов, способных расщепить эти вещества. Поэтому в неизменном виде попадая
в толстый кишечник, пробиотики являются питательной средой для нормальной
микрофлоры кишечника. Переваривая их, полезная микрофлора интенсивно растет и размножается. Кроме того,
расщепляясь, пробиотики образуют органические кислоты,
которые подавляют размножение патогенной микрофлоры. Важность для организма этих пищевых волокон столь высока, что
природа поместила их даже в материнское молоко!
Где содержатся пробиотики?
Они имеются в наличии во многих растениях, но наибольшее
их количество содержат злаковые культуры - овес, пшеница, кукуруза.
Все
фитокомплексы компании «СН0IСЕ» содержат прозеры (проросшие зерна овса, пшеницы и кукурузы). Следовательно, принимая их
регулярно, мы принимаем и пробиотики, подкармливая свою собственную микрофлору
и препятствуя развитию дисбактериоза. Как видите, БАД «Брейкблок», содержащий
прозеры, И здесь, в толстом кишечнике, незаменим!
Также обращаю Ваше
внимание на то, что «Брейкблок» является 100% натуральным растительным продуктом, адаптированным к нашему региону.
Статью подготовил врач гастроэнтеролог,
профессор АМН Украины Г. Брославец
|